Romanistik

Aktuelle Informationen aus dem Fach Romanistik

Preisvergaben

Bei der Jahresfeier der Akademie der Wissenschaften und der Literatur am 8.11. in Mainz wurde Dr. Julia Borst mit dem Sibylle Kalkhof-Rose Akademie-Preis für Geisteswissenschaften ausgezeichnet. Der Preis wird alle zwei Jahre vergeben und ist mit 5.000 EUR dotiert. Der Preis wird an junge Nachwuchswissenschaftler*innen in Anbetracht ihrer bisherigen Leistungen vergeben und soll zur Ermutigung weiterer Forschungen dienen. Mit der Preissumme wird laut der Akademie die gesamte bisherige wissenschaftliche Leistung gewürdigt. Frau Dr. Borst forscht derzeit auf einer DFG-Stelle bei Prof. Dr. Febel über Afrospanische Literaturen. Der Preis wird seit 2013 verliehen und wurde in diesem Jahr erstmals offiziell ausgelobt und ging erstmalig an eine Romanistin.

Frau PD Dr. Karen Struve hat den diesjährigen Elise-Richter-Preis des deutschen Romanistenverbandes erhalten, der ebenfalls nur alle zwei Jahre ausgelobt wird und mit 1000 Euro dotiert ist, und zwar für ihre Habilitationsarbeit "Anderes Wissen oder: Der Wilde in der Wollmanufaktur. Kontrapunktische Ambivalenzlektüren in der Encyclopédie von Diderot und d’Alembert (1751-1772)", die bei Frau Prof. Dr. Febel in der Bremer Romanistik entstanden ist.

Die Französischstudentin Laura Hinrichs wurde mit dem Hans-Eberhard-Piepho-Preis 2019 für ihre herausragende Arbeit zum Thema „Fachdidaktische Professionalisierung angehender Französischlehrkräfte durch Analyse eines Unterrichtsvideos mit dem Schwerpunkt Förderung der monologischen Sprechkompetenz“ ausgezeichnet. Betreut wurde sie von Prof. Dr. Andreas Grünewald und Georgia Gödecke. Der Preis, der mit 1000 Euro prämiert ist, wurde im Rahmen des nationalen Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Fremdsprachenforschung (DGFF) in Würzburg an der Julius-Maximilians-Universität am 28.09.2019 vergeben und stellvertretend von Georgia Gödecke entgegengenommen.